3 года | 4-6 лет | 7 лет | |
Энергия, ккал | 1540 | 1970 | 2350 |
Белки, г | 53 | 68 | 77 |
Жиры, г | 53 | 68 | 79 |
Углеводы, г | 212 | 272 | 335 |
Где содержатся | |
Белки | Животные белки: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Растительные белки: хлеб, крупы, бобовые, овощи |
Жиры | Сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, мясо, рыба |
Углеводы | Сахар, фрукты, кондитерские изделия |
Название | Функция | Источник (продукты, содержащие элемент) | Суточная норма для детей 3-7 лет |
Кальций | Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца. | Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог. | 800-1100 мг |
Фосфор | Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови. | Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые. | 800-1650 мг |
Магний | Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена. | Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка. | 150-250 мг |
Натрий и Калий | Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке. | Поваренная соль - натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад - калий. | Точно не установлена |
Железо | Составная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью. | Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки. | 10-12 мг |
Медь | Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани. | Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны. | 1 - 2 мг |
Йод | Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени. | Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль. | 0,06 - 0,10 мг |
Цинк | Необходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А. | Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа. | 5-10 м |
Название | Функция | Продукты, содержащие витамин | Суточная норма для детей 3-7 лет |
Витамины группы В | |||
В1 | Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене. | Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые (горох, фасоль, соя), печень и другие субпродукты, дрожжи, мясо (свинина, телятина). | 0,8 - 1,0 мг |
В2 | Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение. | Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб. | 0,9 - 1,2 мг |
В6 | Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение. | Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста. | 0,9 - 1,3 мг |
В12 | Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы. | Мясо, рыба, субпродукты, яичный желток, продукты моря, сыр. | 1 - 1,5 мкг |
РР (ниацин) | Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи. | Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, сушеные грибы. | 10-13 мг |
Фолиевая кислота | Кроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени. | Мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, цветная капуста, зеленый лук, печень, творог, сыр. | 100-200 мкг |
С | Регенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к инфекциям и действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных сосудов. | Плоды и овощи: шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, картофель, капуста, цветная капуста, рябина, яблоки, цитрусовые. | 45-60 мг |
А (ретинол, ретиналь, ретиное-вая кислота) | Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи. | Печень морских животных и рыб, печень, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, творог, яйца, морковь, томаты, абрикосы, зеленый лук, салат, шпинат. | 450-500 мкг |
D | Участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови, обеспечивает отложение в костях. | Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных. | 10-2,5 мкг |
Е | Антиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур. | Подсолнечное, кукурузное, соевое масло, крупы, яйца. | 5-10 мг |
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
Понедельник | Каша гречневая с молоком | Сок или фрукты | Салат | Кефир | Морковно-яблочная запеканка | Кисло-молочный продукт |
Кофейный напиток с молоком | Щи со сметаной | Печенье | Чай с молоком | |||
Хлеб с сыром | Тефтели с макаронами | Хлеб | ||||
Компот из сухофруктов | ||||||
Хлеб | ||||||
Вторник | Рыба, запеченая с овощами | Сок или фрукты | Салат витаминный | Молоко | Творожная запеканка | Кисло-молочный продукт |
Пюре картофельное | Суп овощной | Сухарики | Чай с молоком | |||
Кофейный напиток с молоком | Жаркое по-домашнему | Яблоко | Хлеб | |||
Хлеб с маслом | Кисель из яблок | |||||
Хлеб | ||||||
Среда | Каша рисовая молочная | Сок или фрукты | Салат свекольно-яблочный | Йогурт | Омлет | Кисло-молочный продукт |
Кофейный напиток с молоком | Суп крестьянский | Печенье | Капуста тушеная | |||
Хлеб и сыром | Котлета мясная | Яблоко | Чай | |||
Отварная цветная капуста | Хлеб | |||||
Кисель молочный | ||||||
Четверг | Макароны с тертым сыром | Сок или фрукты | Салат из зеленого горошка | Чай | Рагу овощное | Кисло-молочный продукт |
Кофейный напиток с молоком | Свекольник | Ватрушка с творогом | Яйцо вареное | |||
Хлеб с маслом | Гуляш с гречневой кашей | Яблоко | Молоко | |||
Компот из сухофруктов | Хлеб | |||||
Пятница | Каша геркулесовая молочная | Сок или фрукты | Салат морковно-яблочный | Ряженка | Сырники творожные со сметаной | Кисло-молочный продукт |
Яйцо вареное | Борщ со сметаной | Печенье | Чай с молоком | |||
Кофейный напиток с молоком | Биточки рыбные | Фрукты | Хлеб | |||
Хлеб с маслом | Картофель отварной | |||||
Кисель | ||||||
Суббота | Каша ячневая молочная | Сок или фрукт | Салат капустно-яблочный | Кефир | Оладьи (блинчики) с вареньем | Кисло-молочный продукт |
Кофейный напиток с молоком | Рассольник | Сухарики | Молоко | |||
Хлеб с сыром | Отварной рис с овощами, с мясом | Фрукты | ||||
Кисель из фруктов | ||||||
Воскресенье | Рыба по-польски | Сок или фрукты | Салат из моркови | Молоко | Запеканка овощная | Кисло-молочный продукт |
Картофель отварной | Куриный бульон с гренками | Булочка домашняя | Чай с молоком | |||
Кофейный напиток с молоком | Курица отварная с рисом и тушеной свеклой | Яблоко | Хлеб | |||
Хлеб с маслом | Отвар шиповника | |||||
Хлеб |