Рейтинг@Mail.ru

Иллюстрация

Дорогие мамы и папы Смоленска!

Добро пожаловать в «Интернет-кабинет здорового ребенка»
ОГБУЗ «Детская клиническая больница»
Самые опытные врачи-педиатры ответят на самые актуальные вопросы, которые волнуют
Вас больше всего. «Интернет-кабинет здорового ребенка» – это Ваш личный консультант по вопросам правильного развития,
воспитания и профилактики заболеваний у малышей!


Питание дошкольников: как кормить ребенка в возрасте 3-7 лет

Иллюстрация

С самого рождения малыш вместе с пищей получает полезные вещества, которые формируют его иммунитет и обеспечивают нормальное развитие. В дошкольном возрасте правильное питание также очень важно, чтобы школьные нагрузки в будущем ребенок переносил комфортно, был здоровым и активным.

Большинство детей в возрасте от 3 до 7 лет все основное время проводят в детском саду, который ответственен за организацию рационального питания в соответствии с возрастом. Соблюдать принципы рационального питания нужно и дома:

Важно: строгое соблюдение режима питания!

меню должно быть разнообразным;
питание должно снабжать организм ребенка энергией, микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами;
продукты должны быть правильно обработаны и приготовлены (вареные, на пару, тушеные, запеченные).

Для того, чтобы ребенок рос активным, подвижным и здоровым, родителям важно обеспечивать его меню основными полезными веществами и следить за достаточным количеством калорий:

3 года 4-6 лет 7 лет
Энергия, ккал 1540 1970 2350
Белки, г 53 68 77
Жиры, г 53 68 79
Углеводы, г 212 272 335




Где содержатся
Белки Животные белки: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца. Растительные белки: хлеб, крупы, бобовые, овощи
Жиры Сливочное и растительное масло, молоко и молочные продукты, мясо, рыба
Углеводы Сахар, фрукты, кондитерские изделия


Помимо вышеперечисленных полезных веществ ребенок должен получать микроэлементы и минеральные вещества. Именно они отвечают за правильное развитие и работу всего организма.

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных микро- и макроэлементах

Название Функция Источник (продукты, содержащие элемент) Суточная норма для детей 3-7 лет
Кальций Формирование костей и зубов, системы свертывания крови, процессы мышечного сокращения и нервного возбуждения. Нормальная работа сердца. Молоко, кефир, ряженка, йогурт, сыр, творог. 800-1100 мг
Фосфор Участвует в построении костной ткани, процессах хранения и передачи наследственной информации, превращения энергии пищевых веществ в энергию химических связей в организме. Поддерживает кислотно-основное равновесие в крови. Рыба, мясо, сыр, творог, крупы, зернобобовые. 800-1650 мг
Магний Синтез белка, нуклеиновых кислот, регуляция энергетического и углеводно-фосфорного обмена. Гречневая, овсяная крупа, пшено, зеленый горошек, морковь, свекла, салат, петрушка. 150-250 мг
Натрий и Калий Создают условия для возникновения и проведения нервного импульса, мышечных сокращений и других физиологических процессов в клетке. Поваренная соль - натрий. Мясо, рыба, крупа, картофель, изюм, какао, шоколад - калий. Точно не установлена
Железо Составная часть гемоглобина, перенос кислорода кровью. Мясо, рыба, яйца, печень, почки, зернобобовые, пшено, гречка, толокно. Айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник, яблоки. 10-12 мг
Медь Необходима для нормального кроветворения и метаболизма белков соединительной ткани. Говяжья печень, морепродукты, бобовые, гречневая и овсяная крупа, макароны. 1 - 2 мг
Йод Участвует в построении гормона щитовидной железы, обеспечивает физическое и психическое развитие, регулирует состояние центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и печени. Морепродукты (морская рыба, морская капуста, морские водоросли), йодированная соль. 0,06 - 0,10 мг
Цинк Необходим для нормального роста, развития и полового созревания. Поддержание нормального иммунитета, чувства вкуса и обоняния, заживление ран, усвоение витамина А. Мясо, ряба, яйца, сыр, гречневая и овсяная крупа. 5-10 м


Достаточное количество витаминов в ежедневном детском рационе – это залог правильного функционирования всех жизненно важных процессов.

Витамины практически не синтезируются самим организмом, поэтому родителям необходимо всегда контролировать, чтобы они в достаточном количестве поступали ребенку вместе с пищей. В то же время их недостаточное количество может стать причиной ряда заболеваний.

Таблица среднесуточной нормы физиологической потребности организма в основных витаминах
Название Функция Продукты, содержащие витамин Суточная норма для детей 3-7 лет
Витамины группы В
В1 Необходим для нормального функционирования нервной системы, сердечной и скелетных мышц, органов желудочно-кишечного тракта. Участвует в углеводном обмене. Хлеб из муки грубого помола, крупы, зернобобовые (горох, фасоль, соя), печень и другие субпродукты, дрожжи, мясо (свинина, телятина). 0,8 - 1,0 мг
В2 Поддерживает нормальные свойства кожи, слизистых оболочек, нормальное зрение и кроветворение. Молоко и молочные продукты (сыр, творог), яйца, мясо (говядина, телятина, птица, печень), крупы, хлеб. 0,9 - 1,2 мг
В6 Поддерживает нормальные свойства кожи, работу нервной системы, кроветворение. Пшеничная мука, пшено, печень, мясо, рыба, картофель, морковь, капуста. 0,9 - 1,3 мг
В12 Поддерживает кроветворение и нормальную работу нервной системы. Мясо, рыба, субпродукты, яичный желток, продукты моря, сыр. 1 - 1,5 мкг
РР (ниацин) Функционирование нервной, пищеварительной систем, поддержание нормальных свойств кожи. Гречневая, рисовая крупа, мука грубого помола, бобовые, мясо, печень, почки, рыба, сушеные грибы. 10-13 мг
Фолиевая кислота Кроветворение, рост и развитие организма, синтез белка и нуклеиновых кислот, предотвращение ожирения печени. Мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, цветная капуста, зеленый лук, печень, творог, сыр. 100-200 мкг
С Регенерация и заживление тканей, поддержание устойчивости к инфекциям и действию ядов. Кроветворение, проницаемость кровеносных сосудов. Плоды и овощи: шиповник, черная смородина, сладкий перец, укроп, петрушка, картофель, капуста, цветная капуста, рябина, яблоки, цитрусовые. 45-60 мг
А (ретинол, ретиналь, ретиное-вая кислота) Необходим для нормального роста, развития клеток, тканей и органов, нормальной зрительной и половой функции, обеспечение нормальных свойств кожи. Печень морских животных и рыб, печень, сливочное масло, сливки, сметана, сыр, творог, яйца, морковь, томаты, абрикосы, зеленый лук, салат, шпинат. 450-500 мкг
D Участвует в процессах обмена кальция и фосфора, ускоряет процесс всасывания кальция, увеличивает его концентрацию в крови, обеспечивает отложение в костях. Сливочное масло, куриные яйца, печень, жир из печени рыб и морских животных. 10-2,5 мкг
Е Антиоксидант, поддерживает работу клеток и субклеточных структур. Подсолнечное, кукурузное, соевое масло, крупы, яйца. 5-10 мг




Таким образом, рацион ребенка дошкольного возраста должен включать в себя все группы продуктов.

Режим питания



Меню для ребенка лучше всего составлять на несколько дней вперед, так родители смогут убедиться, что оно получается разнообразным и содержит необходимые полезные вещества.

Вот примерное меню для детей от 3 до 7 лет на неделю:
День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник Каша гречневая с молоком Сок или фрукты Салат Кефир Морковно-яблочная запеканка Кисло-молочный продукт
Кофейный напиток с молоком Щи со сметаной Печенье Чай с молоком
Хлеб с сыром Тефтели с макаронами Хлеб
Компот из сухофруктов
Хлеб
Вторник Рыба, запеченая с овощами Сок или фрукты Салат витаминный Молоко Творожная запеканка Кисло-молочный продукт
Пюре картофельное Суп овощной Сухарики Чай с молоком
Кофейный напиток с молоком Жаркое по-домашнему Яблоко Хлеб
Хлеб с маслом Кисель из яблок
Хлеб
Среда Каша рисовая молочная Сок или фрукты Салат свекольно-яблочный Йогурт Омлет Кисло-молочный продукт
Кофейный напиток с молоком Суп крестьянский Печенье Капуста тушеная
Хлеб и сыром Котлета мясная Яблоко Чай
Отварная цветная капуста Хлеб
Кисель молочный
Четверг Макароны с тертым сыром Сок или фрукты Салат из зеленого горошка Чай Рагу овощное Кисло-молочный продукт
Кофейный напиток с молоком Свекольник Ватрушка с творогом Яйцо вареное
Хлеб с маслом Гуляш с гречневой кашей Яблоко Молоко
Компот из сухофруктов Хлеб
Пятница Каша геркулесовая молочная Сок или фрукты Салат морковно-яблочный Ряженка Сырники творожные со сметаной Кисло-молочный продукт
Яйцо вареное Борщ со сметаной Печенье Чай с молоком
Кофейный напиток с молоком Биточки рыбные Фрукты Хлеб
Хлеб с маслом Картофель отварной
Кисель
Суббота Каша ячневая молочная Сок или фрукт Салат капустно-яблочный Кефир Оладьи (блинчики) с вареньем Кисло-молочный продукт
Кофейный напиток с молоком Рассольник Сухарики Молоко
Хлеб с сыром Отварной рис с овощами, с мясом Фрукты
Кисель из фруктов
Воскресенье Рыба по-польски Сок или фрукты Салат из моркови Молоко Запеканка овощная Кисло-молочный продукт
Картофель отварной Куриный бульон с гренками Булочка домашняя Чай с молоком
Кофейный напиток с молоком Курица отварная с рисом и тушеной свеклой Яблоко Хлеб
Хлеб с маслом Отвар шиповника
Хлеб




Как научить ребенка правильному поведению за столом?

С 3-х лет малыша пора приучать правильно вести себя за столом. В первую очередь это избавит его от трудностей с питанием в детском саду.

Ребенок за столом должен сидеть прямо, не класть локти на стол.
Научите ребенка правильно держать и работать ложкой, вилкой, аккуратно пить из чашки.
Ребенок должен тщательно пережевывать пищу, жевать с закрытым ртом, не разговаривать во время еды.
Приучите ребенка вначале проверять, не слишком ли горячая пища или напиток, дуть на еду, если она горячая.
Во время еды ребенок не должен отвлекаться на телевизор или игрушки. Ребенок должен быть в спокойном состоянии.
Научите ребенка этикету: говорить «спасибо», вставать из-за стола, когда ему разрешат, мыть руки перед едой.

И помните: ваш личный пример во всем – это главное!